白崎ふくろう城
ふくろう城トップページ
ごあいさつ
ふくろう城の人々
白崎茶会
教室日程・報告
お仕事報告
書籍DVD
梟城のパン先生
秘密のストックレシピ
かんたんパンレシピ
かんたんお菓子
Facebook
ツイッター
instagram
お気軽にご連絡ください
白崎茶会 海辺のオーガニック料理教室
「白崎茶会」は、神奈川県三浦郡葉山町の一色海岸のほとりに建つ築80年以上の古民家にて開催している料理教室です。オーガニック素材にこだわって、おいしい料理、パン、スイーツなどを作ります。
おいしいお茶を飲みながら、ゆったりと楽しんで学んでいただける様、「教室」ではなく「茶会」と名付けました。
面倒な計量や、あと片付けもありませんので、お料理初心者の方も楽しんでご参加いただけます。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 
スタートクラスは1回限りの教室で、白崎茶会に初めてご参加される方対象のクラスです。
地粉のフーガス(平焼きパン)を作っていただき地粉パンの基礎を学んでいただきます。
このクラスにご参加いただくことにより白崎茶会のすべてのクラスへのご参加が可能となります。
スープとデザート付きですので、お腹を空かせてご参加ください。(お持ち帰り生地もございます。)
教室の最後には白崎裕子による質問タイムがございます。
クラス スタートクラス
定 員

12名

時 間 AM11:00〜PM4:00
会 費

6500円+5000円(ご入会金)

参加資格 白崎茶会に初めてご参加される方(但し女性限定)
講 師 和井田美奈子・菊池美咲・白崎祐子
場 所

葉山町の一色海岸沿いの古民家。逗子駅より海岸周りのバスで15分。
バス停(三ヶ下海岸下車)から海岸沿いを歩いて2分ほどです。
お車でお越しの場合は、近隣のコインパーキング等をご利用ください。
開催場所の詳しい住所と連絡先等は、お申し込み
いただいた方にメールにてお知らせさせていただきます。

スタンダードクラス初級は、白崎茶会の定番人気メニューがたくさん詰まった
もっともおすすめのクラスです。(1年間・全9回の連続講座です。) 
初心者の方も楽しんでいただける内容となっています。

クラス スタンダードクラス(初級)
定 員

12名

時 間 AM11:00〜PM3:30
会 費 年間諸経費 21000円  /  受講料(月々)8500円
参加資格 白崎茶会スタートクラスをご受講済みで、全9回ご参加可能な方
講 師

白崎裕子・八木悠

備 考

初級終了者のための、中級クラス(全6回)もございます。



5月 6月 7月

基本のピタパン
天然酵母のピタパンと
パンの友、
甘夏クラッシュゼリー。 など

おいなりさんと巻きずし
おいしい分搗きごはんの炊き方、酢飯の作り方、ぬか漬けの漬け方。
白ごま葛プリン など

無敵の即打ちうどん
すぐ出来る手打ちうどんと麺を楽しむあれこれ。
かえしの作り方。
甘酒アイスキャンディー など。

9月 10月 11月

巻き寿司
華やかなベジタリアン巻き寿司の作り方
副菜、デザート など

花巻
(地粉で作るふわふわ蒸しパン)
副菜、杏仁豆腐 など。

昔風カレーライス
(長期保存出来る自家製カレールウと福神漬けの作り方)
りんご葛ゼリー。 など

1月 2月 3月

直焼きマフィン
(フライパンで焼く天然酵母パン)
タラモサラタ、スープ、米粉のとろけるプリン など

ピチで迫力ナポリタン
全粒粉で作る手ごねパスタ。
おいしいケチャップの作り方。
さつまいもトリュフ など

春野菜リゾット
(生玄米で作る、コシのあるもちもちリゾット)
リゾットの友、ベリーのフィナンシェ など


 ※8月と12月は、休講となります。

お料理はからっきしダメだけれど、自然食に興味があり実践したい。
そんな方のための、とても基礎的な内容のクラスです。
だし、たれ、素などのストックを中心に、毎日の食事やおやつを
簡単に素早くおいしく作る術を伝授いたします。
お申し込みの際には、ご自身がどのくらい料理が苦手なのかとヘタクラスに賭ける熱い思いを
必ず記載してください。
料理が少しでも得意な方は お申し込みをご遠慮ください。
尚、このクラスは良質な魚介類を少量使用する事があります。予めご了承ください。

クラス ヘタクラス
定 員

各回10名

時 間

AM11:00〜PM3:30

会 費

8500円(材料費込み)

参加資格

とにかく料理がヘタな女性(ヘタ審査制です)

基礎パンクラスは、有機地粉、有機天然酵母、自然塩だけで
100%オーガニックの「全粒粉ブール」を作るクラスです。
こね時間1分、発酵は室温、特別な器具をいっさい使わず、季節に応じて自由自在に天然酵母パンを作れるようになるコツを一日で取得していただく特別なクラスです。
このパンさえ作れるようになれば、アレンジは自由自在どんなパンも簡単に作れる様になります。
尚、当日は焼き上がったパンの他に、生地もお持ち帰りいただけますので
家に帰ってすぐに復習も出来ます。
昼食付きですので、お腹を空かせてのご参加をお待ちしております。

クラス 基礎パンクラス
定 員 12名
時 間 AM11:00〜PM4:30
会 費 9500円(材料費込み)
参加資格 白崎茶会にご入会済みの方
講 師 白崎裕子

紅茶の基礎知識、美味しい紅茶の入れ方、ティーテイスティングなど紅茶に関する基礎的な事をじっくり学べる実習中心の教室です。
茶葉はすべて無農薬栽培の物を使用します。ティータイムには白崎茶会の定番お菓子も楽しんでいただけます。

クラス

白崎茶会・季節の紅茶クラス

定 員

各回12名

時 間 PM1:00〜PM:3:30
会 費

6500円(材料費込み)

参加資格

白崎茶会にご入会済みの方

講 師 伊藤由美子・八木悠
*どのクラスも会費は、当日、お支払いいただきます。
*毎回、多数のキャンセル待ちが予想されますので、
ご予約のキャンセルは5日前までとさせていただきます。
*エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭きタオル、スリッパもお持ちください。
*お電話でのお問い合わせは090-5203-9395(雑務係)までお願い致します。

毎月の日程、残席状況などは、こちらをご覧ください。

お申し込みは、コチラのお問い合わせフォームよりお願いいたします。
top
 
Copyright(C) 2004, FUKUROUJOU.All rights reserved.